BIOS 年末特別專題・2019 台灣文創動態回顧

BIOS 團隊今年首度製作2019 台灣文創動態回顧專題,希望先屏除一些不必要的預設或刻板印象,透過整理、回顧的方式,重新回到具體的事件內容與發生脈絡來討論,並以幾個相對具體的觀察角度來評選、分析、與歸納這批年度文創事件。藉由持續的討論積累,一方面希望有助於「文創」的概念論述得以更加完整,更重要的理想是描繪出文創產業在台灣這個特殊環境下的生成與發展圖像,作為創作者社群、媒體圈、與產業界的信賴參照。

透過上述的內容主題、表現形式與觀察屬性,我們彙整了 2019 年台灣發生或相關的文創動態回顧,分成事件 Events、現象 Observation、策展 Curation、作品Works 四個類別,總共收錄八十件。也於 2019 BIOS 年會|毛細台灣 第二場講座,邀請與談人針對今年度台灣重要的文創議題、跨領域策展與創作、以及值得注意的現象趨勢觀察,進行回顧、解析與交流討論。

事件類請點我
現象類請點我
❙ 策展類請點我
❙ 作品類請點我

【2019 BIOS 年會|毛細台灣】正式啟售!

抗拒地心引力,土地養分以毛細現象傳輸往上,締結枝葉花果。一群對台灣文化偏執、大概也「毛很多」的創作者們,扎根且細緻感受此方水土,再不間斷傳送能量,思考升級與轉化的可能。

2019 BIOS 年會【毛細台灣】,抵抗現實引力,做一場溫柔的台灣夢——討論多年「台灣文化是什麼」之後,延伸思考如何吸收、長成、扎根,期許無論珍奇異卉或路邊小花,都開出台灣的樣子。
 
◈ 第一場|趨勢論壇 ◈ 放眼 2020:台灣文創力的價值定位與發展願景
◈ 第二場|年度回顧 ◈ 2019 台灣年度文創動態回顧、解析與交流
◈ 第三場|創作對談 ◈ 在地認同與美學扎根的實踐與挑戰
 ◈下午茶會 ◈ Reload!重新認識 BIOS 的一年


時間:2019/12/13 Fri.-2019/12/14 Sat.
地點: Legacy mini @ amba / amba Taipei Ximending 台北西門町意舍酒店(台北市萬華區武昌街二段 77 號 5 樓)
▻ ▻ ▻ 點我了解更多